Mise à jour : juin 2009

Travailler, avoir une expérience, immigrer ...

Québec et Canada - Liens utiles

Site officiels:
www.cic.gc.ca
www.international.gc.ca
www.immigration-quebec.gouv.qc.ca
Conseils et informations pour un stage au Québec :
www.ofqj.org (différents programmes pour stages, et expériences au Québec)
Chercher une job:
•Intérims...
www.anaem.social.fr (devenu OFII ?)‏
Ordre des ingénieurs du Québec www.oiq.qc.ca
www.workopolis.com
www.jobboom.com
www.monster.ca
Logements:
ca.easyroommate.com
montreal.kijiji.ca
Conseils pratiques:
http://canada.pvtistes.net (forum)
www.allostop.com (covoiturage)
www.immigrer.com (forum)
www.couchsurfing.org (découvrir le Québec de l’interrieur)
•Et surtout le réseautage (travail, logement….), sortir, dicuter, rencontrer les gens...

Synthèse sur les différents visas et possibilités pour aller vivre et/ou étudier au Québec

 

Démarches administratives, différents contextes:

Tourisme:
Visa gratuit valable 3 mois, aucunes démarches à faire
Étudier au Canada:
Permis d'étude, voir les sites officiels et les universités (France et Québec)

PVT (Permis Vacances Travail):

Ce programme est destiné aux jeunes Français souhaitant effectuer un séjour de découverte touristique et culturelle, tout en étant autorisé(e)s à travailler pour compléter leurs ressources financières (minimum 6 mois, maximum 12 mois).
Quota 2009 : 5360 (atteint dès janvier)
Début des demandes vers novembre de l'année précédente
Condition du PVT 2010 pas encore connu (surveiller http://www.dfait-maeci.gc.ca )
Dépôts de dossier seulement par la poste

Conditions (en 2009) :


Développement Professionnel (anciennement "Emploi de perfectionnement"):

Ce programme est destiné aux jeunes professionnels français souhaitant acquérir une expérience ou un perfectionnement dans leur champ de compétence, sous couvert d'un contrat de travail à durée déterminée (maximum 18 mois).

Quota : reste environ 1100 places sur les 2400 dispo en 2009 (au 2009-05-29 )
Conditions :

Stage lié aux études:

Ce programme est destiné aux étudiants français inscrits dans un établissement postsecondaire et souhaitant, dans le cadre de leurs études ou de leur formation, faire un stage pratique au Canada (maximum 12 mois).

Quota : reste environ 200 places sur les 4000 dispo en 2009

être âgé(e) de 18 à 35 ans inclusivement à la date de réception de la demande

Conditions :

Job d’été pour étudiants:

Ce programme est destiné aux étudiants français souhaitant exercer un emploi rémunéré pendant leurs vacances estivales (3 mois maximum).
Quota : reste environ 70 places sur les 240 dispo
Conditions:

 

Pour tous les programmes ci-dessus :
90€ de frais de participation ( depuis novembre 2007)
Délai de traitement 6 semaines environ


Jeune Fille au Pair:

Être jeune fille au pair est illégal au Canada, même si des centaines d'offres sont présentes sur Internet. Cependant, il existe un programme qui peut s'avérer être une bonne alternative. Il s'agit du Programme des Aides Familiaux Résidents.

Le Permis de Travail Temporaire fermé:

Exceptions:
« En raison de la grave pénurie de personnel dans l’industrie canadienne du logiciel, le Canada a simplifié le processus d’entrée au pays pour les travailleurs dont les compétences sont très recherchées par cette industrie. »

 

Le Permis de Travail Temporaire ouvert:

Permis pour conjoint d'étudiant ou permis pour conjoint de travailleur hautement spécialisé

Post-diplôme pour les étudiants étrangers au Canada (valable 3 ans):


Différentes bourses gérées par le gouvernement du Canada:


Résidence permanente:

Au Québec : sélection des immigrants (plus de chance en étant français) Certificat de Sélection du Québec (CSQ) , puis dossier transmis au fédéral ensuite.

Faire la demande de PVT avant de lancer les démarches de RP

 

Devenir canadien(ne):

- avoir passé 3 ans dans les 4 dernières années